丸葉山東菜
丸葉山東菜(まるはさんとうさい)とは?
アブラナ科(Brassica rapa)の葉野菜で、小松菜と並ぶ人気の菜っ葉。
「山東菜(さんとうさい)」の一種で、葉が丸く柔らかいタイプです。
食べるとほんのり甘みがあり、やわらかくて食感が良いのが特徴。
特徴
葉:淡い緑色で、丸みのある形。
茎:太くて白く、やわらかく、甘みがある。
肉質が柔軟で、煮ても漬けてもやわらかく食べやすい。

食べ方・用途
煮びたし・おひたし・漬物などにぴったり。
繊維が少なく、口当たりがやさしい。
(2025年採種)
欲しい方がいたら、コメントでお知らせください!
閲覧数:44